Header image АбхазияАбхазия, Сухум
+7 940 920 66 00
РЕСТОРАНЫ АБХАЗИИ, КАФЕ АБХАЗИИ РоссияРоссия, Москва
+7 926 098 30 03
line decor
  
line decor


 
 ОТДЫХ В АБХАЗИИ 2017 ЦЕНЫ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ
 

АБХАЗИЯ: ГДЕ ПОЕСТЬ? РЕСТОРАНЫ И КАФЕ АБХАЗИИ

РЕСТОРАНЫ И КАФЕ В АБХАЗИИ

Обычно, приезжая в другое место, возникает желание попробовать местную кухню, потому что здесь вы сможете проверить как блюда готовятся на самом деле.

Хачапури.

Я считаю, что хороший хачапури, прежде всего, только что приготовленный хачапури. В некоторых кафе, в основном рассчитанных на туристический поток, их готовят заранее, утром. Обратите на это внимание. Это такая же разница, как свежий, еще горячий хлеб, и хлеб, который уже достоял до вечера.
Кстати, хачапур бывает нескольких видов - обычный, лодочкой (то, что в меню российских кафе указано как  "хачапури по-аджарски"), хачапури с мясом и другие. По субъективному мнению, хорошо приготовленная лодочка гораздо вкуснее остальных.

Мясо.

Очень вкусное блюдо - мясо по-абхазски. Это говядина, тушеная в томатном соусе со специями. Обязательно попробуйте.

Мамалыга.

Так что же это такое? Мамалыга - основное национальное абхазское блюдо. Настоящая мамалыга  - это обыкновенная каша, приготовленная из кукурузной крупы. На вкус пресная, поэтому ее обычно подают с кусочками сыра и копченым мясом. Зачастую в кафе ее делают из манной крупы. Мамалыга - еда на любителя. Но попробовать стоит. К мамалыге закажите копченое мясо.

Вино.

Покупайте Абхазское вино в магазинах! Это общеизвестный факт, и многие абхазы Вам посоветуют то же самое. Если не знаете с чего начать - купите красное полусладкое "Лыхны". Не будет "Лыхны"  - купите "Апсны", оно, правда, немного суше.
Не смотря на то, что виноградники в Абхазии до сих пор находятся в довольно плачевном состоянии, и большая часть виноматериалов завозится, по нашей (субъективной) информации, из Молдавии, продукция Сухумского винзавода отличается высоким качеством. Широкий ассортимент белых и красных вин на любой вкус.
Не стоит покупать вино у незнакомых людей. В том случае, если по ряду причин Вы это сделали - сначала попробуйте в небольших количествах и подождите несколько часов реакцию вашего организма, только так Вы сможете проверить качество (если вы не специалист). Вино непонятного происхождения может быть сделано и вовсе не из винограда (например из алычи или другой ерунды).
Пейте красное вино! Оно повышает уровень гемоглобина в крови.

Аджика.

Пришла очередь развеять миф о помидорах и хрене. В настоящей аджике нет ни того, ни другого. Аджика - это тертый острый перец, соль и ряд горных трав. Аджика разжигает аппетит. Идет в качестве приправы к мясу и другим блюдам. А теперь внимание! В Абхазии конечно же никаких помидор в аджике не будет. Но аджика может быть плохой и хорошей. В очень плохой аджике вы можете почувствовать и даже увидеть крупинки соли. Это аджика, сделанная на скорую руку. Плохая аджика покажется Вам соленой. Хорошая аджика не должна казаться чрезмерно соленой!
С чем все это связано. Изготовление аджики - очень трудоемкая работа, и классически изготавливается путем растирания перца на специальном плоском камне - ахакя. Гораздо проще разбавить аджику для продажи солью. Поэтому, если Вы за 200 рублей покупаете пол-литровую банку аджики - знайте - вы приобретаете некачественный продукт.
Если Вы найдете настоящую аджику - возьмите с собой баночку. Она спокойно будет храниться несколько лет. Она как охотничьи колбаски с годами подсыхает, но не портится. Главное, берите ее оттуда всегда чистыми столовыми приборами. Попадание хлебных крошек и жира быстро ее испортит.

Сыр.

На самом деле, на рынке в Абхазии продается много бочкового сыра. Качество сыра оценить сложно, поэтому придется довериться собственному вкусу. Кстати, порода коров в Абхазии, приспособленная к этому климату, не дает много молока, соответственно сырная продукция здесь производится в небольших количествах. Хороший домашний сыр обычно делается только для себя и его себестоимость очень высока. Так что совсем не факт, что "домашний" рыночный сыр - "домашний", а не бочковой.

Баклажаны.

Баклажаны на юге любят. Существует большое количество блюд из баклажанов и с баклажанами. Баклажаны - это вид кабачковых, простонародное название баклажанов на юге России - "синенькие" из-за своего темно-сизого цвета.
Увидите в меню "баклажаны веером" (баклажаны, сыр, помидоры, специи) - берите. Это вкусно.

Форель.

В Абхазии форель водится практически во всех реках, поэтому она свежая. А настоящее блюдо из форели обязательно должно готовиться из свежей рыбы. Для сравнения Вы можете попробовать жареную форель и запеченную в фольге (получится пропаренной). Скорее всего Вам понравится жареная, из-за своего более насыщенного вкуса. Запеченная форель будет довольно пресным диетическим блюдом.

Шашлык.

Истинно кавказское блюдо. Предмет мужских споров. Шашлыки, люди и мнения. Они всегда разные.
На самом деле наше понятие шашлыка и шашлыка в исходном виде немного различаются. Шашлык из ягненка, разделанного на месте, приготовленный на веточках можжевельника - это одна история. Шашлык, сутками вымоченный в кефире - совсем другая. Опять же по своему субъективному мнению, в результате грамотного приготовления шашлыка должно получиться нежное мясо с приятным ароматом и сочным вкусом, и не так уж важно, каким образом это достигается. То ли это ягненок, который пасся на горных лугах, и у него настолько мягкое молодое мясо, что его остается только поджарить, толи это обычный русский теленок, мясо которого все-таки стоит вымочить в каком-нибудь рассоле, дабы компенсировать жесткость его мяса. И теленок вовсе не виноват, что он вырос на фермерском комбикорме.
Ну, а если это шашлык из старой коровы, который нанизали вперемешку с луком - это вовсе не шашлык, наверное это называется жаренным мясом с луком.

Фрукты.

В Абхазии растут арбузы. Но, много и привозных. В начале сентября - разгар инжира. Инжир - очень и очень полезный плод, из которого получается вкусное варенье. Лучший способ привезти родным инжир из Абхазии - сварить из него варенье (можете 1/1 с сахаром,  доводите до кипения и выключайте в течение дня, около 8-10 часов, переспелый инжир лучше не варить). Недоваренное варенье быстро закиснет. Если вдруг варенье подкисло, просто переварите его в течение двух часов. Если Вы хотите привезти инжир в первозданном виде - собирайте целые или слегка недоспелые плоды. Перевозите в картонной коробке, можно укладывать слоями. Слои прокладывайте листьями инжирного дерева, они большие и очень хорошо впитывают лишнюю влагу. Не перевозите инжир в полиэтиленовых пакетах. Пора мандаринов наступит ближе к зиме.

Лавровые листья.

В Абхазии много лавровых деревьев. Если вы сомневаетесь, что дерево лавровое, сорвите листочек и разломайте его в руке. Вы почувствуете знакомый запах лавровых листьев. Можете сорвать с дерева молодые веточки. Будьте благодарны дереву и не портите его внешний вид! Не обрывайте всю сторону - деревьев много. Скорее всего, пока Вы везете лаврушку домой, она уже подсохнет. Приготовьтесь плотно упаковать ее в пакеты, иначе всю дорогу будете ехать с сильным запахом лаврушки!

Виноград.

Как приятно сорвать виноградную лозу сорта Изабелла, со своим неповторимым ароматом и есть виноградины, осознавая, что они ничем не обработаны. Кстати, темный виноград гораздо полезнее зеленого.

Хлеб.

Как правило, хлеб в Абхазии очень вкусный.

Орехи.

В Абхазии растет много фундука и грецкого ореха. Лучше купить в деревне. Но в любом случае, дешевых цен не ждите. Сбор орехов - процесс трудоемкий.

Кофе.

Кофе обычно варят вкусно. Ведь кофепитие - абхазская традиция.

Чай.

Можете прикупить чайные сборы и привезти с собой, чтобы зимними вечерами аромат соцветия абхазских трав напоминал Вам о солнечных днях. Из этого также получится отличный подарок для друзей.

Мед.

Мед. Абхазский мед - ценный продукт, но держите ухо востро! Придерживайтесь общих принципов определения качества меда. Приятная легкая горчинка в послевкусии - первый показатель качественного меда. Вкус карамели - признак того, что мед разогревали (например при расфасовке прошлогоднего меда, или добавляли туда сахар). Конечно, Вы никогда не определите, кормили ли пчел сахарным сиропом. Даже в лабораторных условиях это сделать сложно, поскольку в таком меде просто содержание сахарозы будет больше чем обычно (а это зависит от места сбора, цветов-медоносов и погодных условий). И, кстати, ну не бывает земляничного меда, не бывает!! (У нас своя пасека, так что придется Вам поверить).

Картошка.

Вы можете на время забыть о картошке? Скорее всего на рынке вы купите русскую картошку по более дорогой цене. Так что свою картошку ешьте дома! :-)

Мандарины!

Наверняка Вам известно, что абхазские мандарины - самые вкусные мандарины в мире! Однако разгар созревания мандаринов в Абхазии приходится на середину декабря. Так что если вы хотите собственными руками собрать мандарины в мандариновом саду - приезжайте на Новый Год в Абхазию :-)

Киви

Киви начинают поспевать с середины декабря.

 

Ищете цены на отдых в Абхазии в 2017 году?
На сайте otdih-abhazia.ru Вы найдете фотографии гостиниц Абхазии, цены на отдых в Абхазии, цены на гостиницы Абхазии, а также всю подробную информацию о гостиницах Абхазии.

Отдых в Абхазии подходит прежде всего для оздоровления, наслаждения природой. Она подойдет для непритязательных людей, которые хотят получить полноценный отдых, сочетающий великолепную природу. Тем, кому нужны комфортные условия проживания и отсутствие раздумий о еде - необходимо остановиться в хорошем отеле или гостинице Абхазии.

Отдых в Абхазии это прежде всего единение с природой, тишиной, спокойствием, сочными красками моря, гор, зелени. Посмотрите фотографии Абхазии и убедитесь сами!

Из Москвы рекомендуем ехать на отдых в Абхазию на поезде № 75. На нем значительно легче пересечь границу.

 

 
 

 
© Отдых Абхазия 2010-2017