РЕСТОРАНЫ И КАФЕ В АБХАЗИИ.

Обычно, приезжая в другое место, возникает желание попробовать местную кухню, потому что здесь вы сможете проверить как блюда готовятся на самом деле.

Хачапури.

Я считаю, что хороший хачапури, прежде всего, только что приготовленный хачапури. В некоторых кафе, в основном рассчитанных на туристический поток, их готовят заранее, утром. Обратите на это внимание. Это такая же разница, как свежий, еще горячий хлеб, и хлеб, который уже достоял до вечера.
Кстати, хачапур бывает нескольких видов - обычный, лодочкой (то, что в меню российских кафе указано как  "хачапури по-аджарски"), хачапури с мясом и другие. По субъективному мнению, хорошо приготовленная лодочка гораздо вкуснее остальных.

Мясо.

Очень вкусное блюдо - мясо по-абхазски. Это говядина, тушеная в томатном соусе со специями. Обязательно попробуйте.

Мамалыга.

Так что же это такое? Мамалыга - основное национальное абхазское блюдо. Настоящая мамалыга  - это обыкновенная каша, приготовленная из кукурузной крупы. На вкус пресная, поэтому ее обычно подают с кусочками сыра и копченым мясом. Зачастую в кафе ее делают из манной крупы. Мамалыга - еда на любителя. Но попробовать стоит. К мамалыге закажите копченое мясо.

Вино.

Покупайте Абхазское вино в магазинах! Это общеизвестный факт, и многие абхазы Вам посоветуют то же самое. Если не знаете с чего начать - купите красное полусладкое "Лыхны". Не будет "Лыхны"  - купите "Апсны", оно, правда, немного суше.
Несмотря на то, что виноградники в Абхазии до сих пор находятся в довольно плачевном состоянии, и большая часть виноматериалов завозится, по нашей (субъективной) информации, из Молдавии, продукция Сухумского винзавода отличается высоким качеством. Широкий ассортимент белых и красных вин на любой вкус.
Не стоит покупать вино у незнакомых людей. В том случае, если по ряду причин Вы это сделали - сначала попробуйте в небольших количествах и подождите несколько часов реакцию вашего организма, только так Вы сможете проверить качество (если вы не специалист). Вино непонятного происхождения может быть сделано и вовсе не из винограда (например из алычи или другой ерунды).
Пейте красное вино! Оно повышает уровень гемоглобина в крови.

Аджика.

Пришла очередь развеять миф о помидорах и хрене. В настоящей аджике нет ни того, ни другого. Аджика - это тертый острый перец, соль и ряд горных трав. Аджика разжигает аппетит. Идет в качестве приправы к мясу и другим блюдам. А теперь внимание! В Абхазии конечно же никаких помидор в аджике не будет. Но аджика может быть плохой и хорошей. В очень плохой аджике вы можете почувствовать и даже увидеть крупинки соли. Это аджика, сделанная на скорую руку. Плохая аджика покажется Вам соленой. Хорошая аджика не должна казаться чрезмерно соленой! 
С чем все это связано. Изготовление аджики - очень трудоемкая работа, и классически изготавливается путем растирания перца на специальном плоском камне - ахакя. Гораздо проще разбавить аджику для продажи солью. Поэтому, если Вы за 200 рублей покупаете пол-литровую банку аджики - знайте - вы приобретаете некачественный продукт.
Если Вы найдете настоящую аджику - возьмите с собой баночку. Она спокойно будет храниться несколько лет. Она как охотничьи колбаски с годами подсыхает, но не портится. Главное, берите ее оттуда всегда чистыми столовыми приборами. Попадание хлебных крошек и жира быстро ее испортит.

Сыр.

На самом деле, на рынке в Абхазии продается много бочкового сыра. Качество сыра оценить сложно, поэтому придется довериться собственному вкусу. Кстати, порода коров в Абхазии, приспособленная к этому климату, не дает много молока, соответственно сырная продукция здесь производится в небольших количествах. Хороший домашний сыр обычно делается только для себя и его себестоимость очень высока. Так что совсем не факт, что "домашний" рыночный сыр - "домашний", а не бочковой.

Баклажаны.

Баклажаны на юге любят. Существует большое количество блюд из баклажанов и с баклажанами. Баклажаны - это вид кабачковых, простонародное название баклажанов на юге России - "синенькие" из-за своего темно-сизого цвета.
Увидите в меню "баклажаны веером" (баклажаны, сыр, помидоры, специи) - берите. Это вкусно.

Форель.

В Абхазии форель водится практически во всех реках, поэтому она свежая. А настоящее блюдо из форели обязательно должно готовиться из свежей рыбы. Для сравнения Вы можете попробовать жареную форель и запеченную в фольге (получится пропаренной). Скорее всего Вам понравится жареная, из-за своего более насыщенного вкуса. Запеченная форель будет довольно пресным диетическим блюдом.

Шашлык.

Истинно кавказское блюдо. Предмет мужских споров. Шашлыки, люди и мнения. Они всегда разные.
На самом деле наше понятие шашлыка и шашлыка в исходном виде немного различаются. Шашлык из ягненка, разделанного на месте, приготовленный на веточках можжевельника - это одна история. Шашлык, сутками вымоченный в кефире - совсем другая. Опять же по своему субъективному мнению, в результате грамотного приготовления шашлыка должно получиться нежное мясо с приятным ароматом и сочным вкусом, и не так уж важно, каким образом это достигается. То ли это ягненок, который пасся на горных лугах, и у него настолько мягкое молодое мясо, что его остается только поджарить, толи это обычный русский теленок, мясо которого все-таки стоит вымочить в каком-нибудь рассоле, дабы компенсировать жесткость его мяса. И теленок вовсе не виноват, что он вырос на фермерском комбикорме. 
Ну, а если это шашлык из старой коровы, который нанизали вперемешку с луком - это вовсе не шашлык, наверное это называется жаренным мясом с луком.

Фрукты.

В Абхазии растут арбузы. Но, много и привозных. В начале сентября - разгар инжира. Инжир - очень и очень полезный плод, из которого получается вкусное варенье. Лучший способ привезти родным инжир из Абхазии - сварить из него варенье (можете 1/1 с сахаром,  доводите до кипения и выключайте в течение дня, около 8-10 часов, переспелый инжир лучше не варить). Недоваренное варенье быстро закиснет. Если вдруг варенье подкисло, просто переварите его в течение двух часов. Если Вы хотите привезти инжир в первозданном виде - собирайте целые или слегка недоспелые плоды. Перевозите в картонной коробке, можно укладывать слоями. Слои прокладывайте листьями инжирного дерева, они большие и очень хорошо впитывают лишнюю влагу. Не перевозите инжир в полиэтиленовых пакетах. Пора мандаринов наступит ближе к зиме.

Лавровые листья.

В Абхазии много лавровых деревьев. Если вы сомневаетесь, что дерево лавровое, сорвите листочек и разломайте его в руке. Вы почувствуете знакомый запах лавровых листьев. Можете сорвать с дерева молодые веточки. Будьте благодарны дереву и не портите его внешний вид! Не обрывайте всю сторону - деревьев много. Скорее всего, пока Вы везете лаврушку домой, она уже подсохнет. Приготовьтесь плотно упаковать ее в пакеты, иначе всю дорогу будете ехать с сильным запахом лаврушки!

Виноград.

Приятно сорвать виноградную лозу сорта Изабелла со своим неповторимым ароматом. Есть виноград, осознавая, что он ничем не обработан. Кстати, темный виноград полезнее зеленого.

Хлеб.

Как правило, хлеб в Абхазии очень вкусный.

Орехи.

В Абхазии растет много фундука и грецкого ореха. Лучше купить в деревне. Но в любом случае, дешевых цен не ждите. Сбор орехов - процесс трудоемкий.

Кофе.

Кофе обычно варят вкусно. Ведь кофепитие - абхазская традиция.

Чай.

Можете прикупить чайные сборы и привезти с собой, чтобы зимними вечерами аромат соцветия абхазских трав напоминал Вам о солнечных днях. Из этого также получится отличный подарок для друзей.

Мед.

Мед. Абхазский мед - ценный продукт, но держите ухо востро! Придерживайтесь общих принципов определения качества меда. Приятная легкая горчинка в послевкусии - первый показатель качественного меда. Вкус карамели - признак того, что мед разогревали (например при расфасовке прошлогоднего меда, или добавляли туда сахар). Конечно, Вы никогда не определите, кормили ли пчел сахарным сиропом. Даже в лабораторных условиях это сделать сложно, поскольку в таком меде просто содержание сахарозы будет больше чем обычно (а это зависит от места сбора, цветов-медоносов и погодных условий). И, кстати, ну не бывает земляничного меда, не бывает!! (У нас своя пасека, так что придется Вам поверить).

Картошка.

Вы можете на время забыть о картошке? Скорее всего на рынке вы купите русскую картошку по более дорогой цене. Так что свою картошку ешьте дома! :-)

Мандарины!

Наверняка Вам известно, что абхазские мандарины - самые вкусные мандарины в мире! Однако разгар созревания мандаринов в Абхазии приходится на середину декабря. Так что если вы хотите собственными руками собрать мандарины в мандариновом саду - приезжайте на Новый Год в Абхазию :-)

Киви

Киви начинают поспевать с середины декабря.

 

Нравится? Расскажи другим!